首页>>校园服务>>机关服务>>正文
四项机关服务制度
2016-12-09 09:05   审核人:   (阅读)

首问责任制

机关职能部门工作期间第一个接待来电、来访或被师生员工询问相关事务的工作人员,要主动热情地问清来电来访者事由,对属于本人职责范围内的事项应立即接办,对不属于自己职责范围内的事项,应做好有关联系、介绍和转接工作,尽可能地为来访和来电人员提供帮助。对把握不准的,或特别重大以及紧急的事项,首问责任人应当及时向领导汇报。杜绝使用“不知道”、“不归我管”、“你去找领导”等推诿语言,做到问到谁、谁负责,谁接待、谁负责。

报告回复制

机关职能部门牢固树立服务意识,急基层所急、想基层所想、解基层所忧。凡各单位报送的报告、请示和反映的问题等要作好记录,并及时予以答复和解决。容易解决的,当即或当日给予答复;暂不能解决的,应在5日内告知对方研究的结果,并做好解释说明,不准不答复、不反馈。

限时办结制

机关职能部门严格按照服务项目办理流程和时限要求,在规定的时间内办理各类业务,能够缩短时间、当场办理的,应当及时办理。因特殊情况不能按时办结或予以答复,需要延期的,职能部门应以书面或电话形式告知相关人员原因和理由,并同时告知办理时限。涉及两个以上部门办理的事项,由主办部门负责,协办单位予以配合,并明确规定该事项办理流程和办结时限,主办单位对联办事项的限时办结情况负总责。

服务承诺制

机关职能部门根据工作职能要求,细化服务项目办事指南,对服务的内容、办事程序、办理时限等相关具体事项,通过校园网和部门网站向社会和全校师生员工作出公开承诺,做到即时、全程、规范、高效、廉洁服务,自觉接受师生员工监督。