武汉体育学院:端午将至 龙舟先赛
2017-05-28 11:14 金卓 罗沛 刘璐 王涛 孙铭坚 张倩  审核人:   (阅读)

“咚咚咚……”5月27日下午,武汉体育学院凌波台边锣鼓喧天、呐喊阵阵。学校首届龙舟大赛在东湖火热开赛。

伴随着教练员的口令,鼓手抡起鼓槌猛击大鼓,两支龙舟队如离弦的箭竞相驶出起点。船上的队员们喊着口号、和着鼓点,挥桡划桨、奋臂争先,劲橹翻飞之际,溅起阵阵浪花,岸上的师生齐声呐喊,群情振奋。浓浓的端午气氛扑面而来。

“甜粽队”和“肉粽队”在湖中竞速角逐,最终“肉粽队”三战三捷赢得比赛。现场观众们戏称:“肉粽子还真不是白吃的!”

据龙舟队李彦新教练介绍,龙舟队的队员们来自不同的学校,甚至还包含了社会各界的龙舟爱好者。他们职业不同、身份不同,却因为喜爱划龙舟这项爱好相聚一起。

竞技体育学院党委书记姜长林、武汉体院宣传部长姜劲晖代表主办单位出席现场,后勤集团为参赛和观赛的同学们送上了100份竞猜礼物。竞技体育学院副院长张胜平表示:“赛龙舟不仅为我们营造了浓厚的节日氛围,更增强了队员间的团队作能力。”据悉,其中一支参赛队正在备战9月在天津举行的第十三届全运会龙舟比赛项目。

龙舟竞渡作为中国传统节日民俗活动之一,从古时祭祀神明到当代发展成为比赛项目,龙舟已从一种单纯的地方民俗,发展成群众喜爱、参与度高的竞技性运动。不同时代的人们更为它赋予了不同的寓意。