我校体育舞蹈作品《在水一方》入选文化部第11届“桃李杯”优秀节目展示
2016-06-28 17:35 艺术学院  审核人:   (阅读)

由文化部主办的第十一届全国“桃李杯”舞蹈教育教学成果展示活动于2016年4月至8月在北京和山东举行。我校报送的原创体育舞蹈作品《在水一方》在第十一届全国“桃李杯”舞蹈教育教学成果展示活动评审中光荣入选,获得参加优秀节目集中展示资格,将于8月中旬参加在山东济南的展演。

“桃李杯”是文化部举办的全国专业舞蹈竞赛、展示活动,三年一届,历经33年,蕴含着丰厚的舞蹈、文化底蕴,是当前我国文化部艺术类舞蹈界最高水平的展演活动。本次活动分为报送作品、专家评审遴选、集中展示三个阶段,在第一阶段中,全国专业院校、院团共报送了十大类一千余个作品,在群舞类别中有172个作品,遴选出了22个优秀作品,我校作品《在水一方》得到专家的一致好评,脱颖而出,光荣入选。湖北省只有三个作品入选,全国体育院校仅两所院校有作品入选。

为了参加好这次活动,艺术学院组成了魏旭波院长为组长,李芳副院长为副组长,体育舞蹈教研室吴东方、唐海英、王莹老师以及艺术学院部分体育舞蹈学生为成员的创编团队。在王莹老师和我校“东湖学者”讲座教授吕梓民老师的主创编导下,经过全体成员的不懈努力,很好地进行了立意、创作、编排、音乐制作、服装制作、舞美设计、练习、摄录制作等工作,成功地创作了这部作品。《在水一方》以体育舞蹈为表现形式,深刻诠释了两岸同胞骨肉情深、血浓于水的民族情感,表达了期盼民族团结、祖国统一的良好愿景。

艺术学院注重培养师生的实践创新能力,致力于舞蹈原创,取得了很多教学实践成果,创作了如《金陵十三钗》、《画皮》、《重征红军路》、《足球梦》等优秀舞蹈作品。作为体育院校,能参加国文化部艺术类舞蹈界最高级别比赛、展示,取得入围资格,能参加全国最高级别的舞蹈展演活动,这是武汉体育学院音乐与舞蹈学发展的重大突破,是“里程碑”式的成就,对武汉体育学院学科专业建设是一个极大的推动,也很好地扩大了武汉体育学院在全国的影响。

本次入围作品将参加今年8月14--19日在山东济南进行展演,与全国专业院校的顶尖舞蹈团队同台竞技。