把最多的阳光带给孩子
2016-05-11 11:42 记者/徐呈丽 摄影/姜钰亭  审核人:   (阅读)

5月3号一篇名为《环卫工父亲6年吃了两吨清水挂面 为女儿圆梦省钱》的文章,先后在楚天都市报、搜狐新闻、新浪新闻等网站中刊登转载。文章中的“女儿”侯杏杏出身在贫寒家庭,与吃挂面的父亲侯延卫相依为命;但是武汉体育学院的幼儿体操训练基地,却给了这个孩子一个在阳光下茁壮成长的机会。

来自教练的关爱

侯杏杏在武汉体院幼儿体操训练基地学习训练的2年半时间里,给她最多帮助的就是她的教练。

赵汉华,这位曾经培养过奥运冠军程菲、李珊珊的国家级教练,就像训练基地的妈妈一样,呵护着每一位小队员的成长。侯杏杏的训练水平、学习成绩、家庭生活状况,赵老师都了如指掌。“侯杏杏,训练不能偷懒啊!”“星期五要交作业,要记得做。”像这样的叮嘱,侯杏杏经常从赵老师那里听到。对赵老师,体操宝宝们普遍既怕又依恋:怕是因为赵老师训练要求严格,依恋是因为赵妈妈的关心无微不至。“一年365天,每天基本上都在体操房,早上5:30出操,节假日从不休息。周末,30多个孩子全部到我家去,热闹得不得了。”一说起孩子们,赵汉华总是一脸满足的微笑。

“不能因为她家境困难,就放松对她的要求。毕竟想要拿到好的成绩,学习训练就必须刻苦。”说到侯杏杏,赵汉华谈得最多的还是她的学习训练。“侯杏杏现在才10岁,正是一个孩子贪玩的年纪,有时候也会管不住自己,训练中也会偷懒、不认真,所以要严格要求。”她非常理解侯杏杏父亲盼女成凤的心情,孩子们成才也是她最大的愿望。

孙伟,这位曾经培养过奥运冠军杨威的教练,是平时指导侯杏杏训练最多的人。帮侯杏杏走上职业运动员的道路,是孙伟最大的心事。侯杏杏的身体素质并不是特别理想,为了帮助她提高水平、能够进专业队发展,孙伟多次帮她争取了外出训练的机会,还为她争取到了报销吃、住、行费用的机会。他曾经推荐侯杏杏到过湖北、河南、浙江、山东等专业队参加面试,虽然最后都没有被选中,但孙伟并没有放弃希望,仍在努力寻求着其他道路。

除了学习训练上的帮助,教练们对侯杏杏一家生活上的帮助更另侯延卫感动。2013年的9月,侯延卫带着侯杏杏、手提着一个塑料袋来武汉体院幼儿体操训练基地来报到,那个塑料袋就是他们唯一的行李。教练们看到这种情形,主动联系学校相关部门帮侯延卫安排工作,不久侯延卫就成为武汉体院的一名保安,有了正式收入,解决了温饱问题。孙伟则给侯杏杏添置了新衣服和新书包,从此以后给侯杏杏买生活和学习用品已经成为孙伟习以为常的事情。暑假期间,因候延卫忙于工作,孙伟教练好说歹说,终于说动了一位家长,让杏杏同她自己的孩子一起生活。

“比起赵汉华教练给杏杏的帮助,我的这些都不算什么。”孙伟不好意思地笑着说道。为了能够帮助候延卫增加收入,赵汉华在自己亲戚那帮他找了一份兼职;她还找到自己的朋友,争取到了湖北省望长珍慈善基金会的“阳光扶星计划”,专门帮扶体操训练基地的孩子们,其中一个帮扶名额就给了侯杏杏。逢年过节,赵汉华和其他教练经常大包小包地把蔬菜、肉等东西送到侯杏杏家,为的就是能让她和父亲能过一个温暖的节日。

来自学校的关怀

5月10号上午,体育艺术学院总支书记柯俭苟、院长魏旭波、办公室主任姜玉莲、赵汉华老师又一次来到侯杏杏家,为父女俩送去了米、油和鸡蛋,安慰侯延卫努力工作、乐观自信、创建幸福生活,同时也鼓励侯杏杏认真学习文化、刻苦练习体操、成为优秀人才、改变自身命运。

像这样的慰问,在侯杏杏武体求学的2年多时间里,已经发生过太多次。学校领导、教练老师和都一直在用不同的方式给这个家庭带去温暖。连武汉体院国际教育学院都曾经专门组织过师生帮助指导过侯杏杏的文化学习。

“幼儿体操训练基地没有一分钱的国家拨款,训练基地每学期只允许收取7000元学费,而武汉体院每年都要给大量的补贴。”体育艺术学院总支书记柯俭苟在介绍基地运行情况时,特别提到了来自武汉体育学院校方的关心和帮助。“体操训练基地的场地是免费使用,器材的购置和维护都是学校在管,每年场馆的水电费、暖气费起码要十几万、也都由学校补贴了。”

近年来,全国体操人才都在逐步萎缩,中国体操协会注册人口仅有2000多人,遇到全国性比赛报名的运动员最多也就100多人。在这种情况下,武汉体育学院每年拿出不菲的经费补贴幼儿体操训练基地,用赵汉华教练的话说,“就是为了给中国体操事业留一点血脉”。这个小小的训练基地,已经为国家培养和输送了杨威、程菲、李珊珊、黄秋爽、田梦思、张亚琳子等一批批响当当的世界冠军,分别代表国家和学校在奥运会、世界锦标赛、亚运会、世界大学生运动会和国内大赛中获得金牌30余枚。

“竞技体育是很残酷的。最终能站到冠军领奖台上的毕竟只是极少数人。”体育艺术学院院长魏旭波还有着更多想法,“有四成孩子都来自贫困家庭,都有着改变自身命运的迫切希望。所以我们对孩子们的学习抓得很紧,将来她们还可以继续求学,争取多一条的出路。”

回家路上,魏旭波院长牵着侯杏杏的手,还在仔细问着她的学习情况。