我校秦天同学荣获2015年度“全国优秀共青团员”荣誉称号
2016-05-05 11:12 团委青年媒体中心  审核人:   (阅读)

日前,共青团中央作出《关于表彰2015年度“全国优秀共青团员”、“全国优秀共青团干部”、“全国五四红旗团委(团支部)”的决定》,我校2013级学生秦天荣获“全国优秀共青团员”荣誉称号。这也是我校青年大学生首次获此殊荣。

秦天现为新闻传播学院2013级新闻专业学生,校青年志愿者协会主席。自入学以来,秦天同学以高度的热情和奉献精神,积极投入到志愿服务与社会实践中去。从大一开始,还每月从生活费拿出100元,和家人一起资助一名父母双亡的高中同学,帮助他顺利完成大学学业。同时她还资助了一个名叫“博里尤哈”的大凉山贫困小学生,承担他每年的生活费用约1200元,承诺直到他完成大学学业。她利用节假日关爱身边的空巢老人,与老人聊天消除寂寞、帮老人做一些力所能及的家务活。时间一长,老人就把她认成了自己的孙女儿。她利用自己的写作特长,为一位年逾九十的抗战老兵整理资料,记录口述史。目前老人的书籍已经整理出版。在公益活动中她找到了人生价值和方向,组织协调能力得到锻炼,她希望通过自己的努力帮助更多的人。2015年10月,秦天继续用她的热情和智慧放飞她的公益梦。在她的策划和参与下,学校青年志愿者协会完善了“欢乐体育行”阳光助残活动计划,每周利用课余时间在洪山区武汉市第二聋校开展欢乐体育行活动;每周末在水果湖放鹰台社区、粮道街阳光家园开展趣味健身活动;在艺萌康复中心每周开展“启聪”活动。在校内配合该项目,开展手语培训班。他们通过这些活动,来弥补残障人体育活动种类单一的短缺。以欢乐为主体,体育为臂膀,给予残障人带去欢乐的同时,也拓展了残障人士和社会接触的空间。该项目参加了有共青团中央、民政部、中国残疾人联合会、中国志愿服务联合会共同举办的“全国第二届青年志愿服务项目大赛”,秦天带着腿伤参加了项目大赛并最终获的全国银奖。秦天本人也有幸当面向原中央政治局委员、现中国志愿服务联合会会长刘淇汇报了学校志愿服务工作,为武汉体育学院争得了荣誉。

据悉,“全国优秀共青团员”是共青团中央授予团员青年的最高荣誉,每年评选一次。今年,湖北高校大学生仅有1人获得此项殊荣。