训练日记:不屈的斗士
——记武汉体育学院武术学院男子散打队
2016-04-22 10:23 马萃 徐呈丽  审核人:   (阅读)

许永、王权超,一直是武汉体育学院武术系民族与传统体育专业的优秀学生,在教练张树根的带领下,他们代表湖北省队赴上海参加中国武术散打职业联赛2016赛季第二单元淘汰赛。

比赛中,许永熟练使用摔法7次将对手重重摔在地上,凭借其勇猛表现顺利晋级八强;王权超因鼻梁被击中流血不止被裁判终止比赛,但他凶悍狂野的搏斗英姿也赢得了观众的满堂喝彩。走下擂台的两人脚步都有些蹒跚,许永的膝盖在比赛中被踢伤,王权超的上身还残留着没擦干净的血迹。

“我们都是用平常心对待每次比赛,这些年参赛多了也就不觉得有什么了。赛场上就是拼得激烈一点,其实还不如平常训练的辛苦呢。”赛后,许永、王权超相视一笑。小小一个眼神交流道尽学习散打的苦与乐。

台上一分钟,台下十年功

走进男子散打队员日常训练的场馆,男人大量流汗后特有的体味扑面而来。热身跑步,拉伸,打靶训练到对抗实战、抗击打、力量训练,队员们在这里一练就是三四个小时,在完成每一项训练中,他们都慢慢体会肌肉发力的方式,在对抗中找出自己的缺点和不足。

在没有空调的训练环境下,队员们很快就会全身湿透。但他们从来没有降低过对自己的要求,对他们而言,这样的坚持是值得的。

严苛的训练要求、认真的训练态度、无谓的拼搏精神,使得武体男子散打队走出的运动员在国内各大比赛中屡有斩获。

光鲜的背后

作为一项对抗性极强的运动,在训练和比赛中受伤再所难免。每一位散打队员的身上都或多或少留下过伤痕。

武汉体育学院现大四散打队员许永的一整张脸几乎都动过手术,他眉骨裂过,缝了二十多针;鼻梁被打歪过,斜到了一边;下巴被打断过,整整一个月只能用吸管吸食流食,不能训练,不能说话。有时家人来探望他,心疼的直流眼泪。

狭路相逢勇者胜。散打的赛场上,如果双方水平相差不多,那需要智慧和技巧,最关键的还是一往无前的气势和必胜的决心。“受伤几乎是家常便饭,带伤上阵也是时常要面对的事情。”许永淡然面对伤痛。

除了累积的伤痕之外,散打队员还需要面对的一个棘手的难题,就是控制体重。2011年在参加全国锦标赛比赛时,距离称重环节只有一天的时间,许永的体重却超过自己公斤级的10斤。那一天他几乎连水都没喝一口,跑步加上蒸桑拿,一天减下来10斤体重,而他整个人几近虚脱。

学习是一种难得的放松

体育生留给外界的印象大抵是头脑简单、四肢发达、空有蛮力。但武汉体院的散打队员,却不乏在繁重的训练之余努力学习。

“年轻的时候精力总是比较旺盛,喜欢流汗的感觉。但坐在教室里上课,暂时脱离繁重的训练,也总能投入到充实头脑的放松状态,这很难得。”很多队员除了坚持学习之外,他们还会一起踢踢足球、打打篮球。

训练之余,很多队员会争相找教练沟通学习,交流训练中的一些疑问。许永告诉记者,“张教练很擅长在比赛中发现队员的不足,他是我的偶像。他拿过全运会散打60KG冠军,而在全运会夺冠也正是我的追求。”

学习散打,要经历冬练三九夏练三伏的艰辛、如影随行的伤痛折磨、失败时心理落差,但这些都是通往成功的必经之路。无论是失败、伤痛还是偏见,都不能击倒他们,他们是不屈的斗士,无畏的勇者。

永不停止前行,永不停止追求,永不停止脚步---这是每一个散打队员内心最真实的写照。