创业率:50% 武体围棋专项就业出亮点
2016-04-18 15:19 武体新闻中心 记者/王涛  审核人:   (阅读)

在武汉体育学院,有这么一个不太起眼的专项,却保持着大学生就业创业的可观纪录:开办7年以来,培养了数十名优秀学生,就业率100%,创业率50%。

这个专项就是围棋。

武汉体育学院于2009年开设围棋专项,成为全国高校中唯一一个将围棋专业设为专项的本科院校,率先开创最系统最完善的围棋高等教育体系。与篮球、足球等专项相比,围棋算是小众项目,但就是在这样一个小项目上,却展现出了良好的就业前景。

小项目创造大价值

方栋,武汉体育学院运动训练学院围棋专项第一届毕业生,围棋业余五段。他在毕业后与人合资开办了郑州新创奕教育信息咨询有限公司,现已招收围棋学员400余人。

“围棋是国粹,处处体现着中国传统文化,对于围棋的学习已经成为一种趋势,越来越多的家长希望自己的孩子从小就能接触这样一种文化与氛围”,方栋在采访中告诉记者,围棋运动已经越来越引人瞩目,不论是前段时期谷歌的“人机大战”,还是刚刚结束的“谁是棋王”争霸赛,都对围棋起到了一个宣传作用,越来越多的人开始注意到围棋,关注起围棋。

杨禹(业余五段)与陈瑾(业余六段)是2010级运动训练学院的学生。2014年上半年,杨禹和陈瑾在浙江台州创办弈全围棋俱乐部,经过短短一年的发展,两人开办的俱乐部已下辖整整3个校区,学生人数近300人。培养业余3段至5段的高水平学员50多名,并相继在台州市少儿围棋锦标赛、浙江省围棋锦标赛以及全国少儿围棋大赛上取得佳绩。杨禹与陈瑾的价值创造不仅仅体现在围棋的教育与宣传,在这短短一年的创业时间内,前后有6位他们的同学来到台州加入他们的教学活动中。杨禹和陈瑾不仅仅解决了自身的就业问题同时也提供了自己同学的就业岗位。并且在不到一年的时间里,杨禹和陈瑾的投资已经完全回本,这相比平均3到5年才能回本的创业已经是个奇迹。

小成就绽放大光彩

顾育彰,武汉体育学院围棋运动训练学院专项2012级学生,业余5段。还未毕业的他在大三的时候就已经和其他人合伙在哈尔滨开办了翘楚围棋俱乐部。如今,翘楚围棋俱乐部已招收学员近200人,在围棋普及类基础教育方面斩获颇丰。

“围棋讲究以德为先,‘以棋育人’是现在围棋项目兴起的一个原因”,顾育彰在谈到围棋教育时这样说道,“围棋能够带来很多的教育功能,以德为先的棋德能够培养一个人的品德,围棋的思考方式同样能锻炼人的各项思维。围棋的挫折教育能够让人更加理性的面对胜利与失败。”

谢少博,武汉体育学院体育教育学院围棋专项2011级学生,围棋专业二段。外表看似文静的她在职业化运动员的路上走得风生水起。2014年,谢少博前往山东济南,就职于济南棋博教育文化有限公司,过万的月收入没有给予她满足感。2015年,她毅然辞掉这份在让外人羡慕的稳定工作,带着一腔热血和希望前往北京,开始了自己梦想的道路。如今的她,已成为网络上《围棋TV》的美女主持,并在《天元围棋》上讲述棋道,已经在围棋界内小有名气。

小辉煌突显大舞台

于清泉,武汉体育学院体育教育学院围棋专项2012级学生,业余六段,《谁是棋王》中国围棋民间争霸赛亚军、2011年全国金陵杯业余围棋赛季军、第29届晚报杯全国业余围棋赛团体冠军。如今尚未毕业的他,已经有着整整一年的创业历史。他的创业方式是开办了一家独具特色的围棋班。十来位小朋友都是从全国各地慕名求学来到武汉。于清泉的指导老师,体育教育学院体育理论教研室书记、围棋专项老师李莉副教授介绍说:“这是一种精品路线,于清泉培养学生的模式是一种大胆的尝试,他希望能让学生们去尝试着冲击职业段位。”

受益于武汉体育学院毕业生就业指导办公室开展的各种就业创业指导政策和措施,武汉体院围棋专项开办7年以来,招生人数不过50余人,创业人数却接近20位。按照“大师兄”方栋的话来说,社会的需求已经远远高于如今围棋教育里所拥有的人数。50余人的围棋专项所映射出的是整个社会对于围棋专业教师资源的急切需求,武体围棋专项的发展也是整个社会近些年来围棋这个大舞台发展的缩影。

武汉体育学院运动训练学院2014级围棋专项的戴一鸣(业余五段)在寒假时便进入于清泉所在的围棋班教学。“一来,教学能够使我保持围棋竞技的状态;二来,也为我以后自己创业打下基础”,戴一鸣在接受采访时也开始展望起自己以后创业的生活了。

(武体新闻中心  记者/王涛)