武体科研撷英——高平:站在科技服务“高”地的“平”凡人
2016-03-18 14:56 张胜楠  审核人:   (阅读)

“是什么原因让您坚持到现在?”

“我想应该是一种信念吧,想为事业和未来去拼搏一把的信念。”

采访高平时他正在国家队,忙碌于指导国家体育总局备战2016年里约奥运会国家皮划艇激流回旋队科研团队。这是他带领的第二支国家队科研团队。

高平,2009年毕业于武汉体育学院研究生部,运动训练学博士,副教授。现任武汉体育学院运动训练学教研室党支部书记。在两支国家队担任科技服务工作副领队,国家体育总局备战2016年里约奥运会国家皮划艇激流回旋队科研团队负责人,在体育核心期刊发表学术论文16篇,出版学术专著1部。

为竞技而拼

2014年亚运会上,国家皮划艇激流回旋队获得2金2铜;同年他们又获得了世界杯冠军;2015年世界锦标赛暨里约奥运会资格赛中,他们成功获得奥运资格。

(出征2014年亚运会

全封闭式的管理、三点一线的训练生活、日复一日的重复操练,在国家皮划艇队的三年里,高平致力于皮划艇激流回旋项目的科研攻关。他带领着运动员们在深山的河道完成日常训练,通过训练监控来监测运动员们的身体机能,提高竞技水平。

“竞技就是要拼,不拼就不会进步,敢拼才会有成果”,高平在国家皮划艇队,用三年时间验证了这个真理。

为知识而拼

2012年,高平借助研究总局奥运会攻关课题的机会,首次进入备战伦敦奥运会国家队,承担着一支国家女子跆拳道队的科技服务工作。他清楚的记得身为第一副领队的自己被邀请坐上主席台发言,“当时心里特别没谱,生怕比自己小不了几岁的运动员和教练不听我的。”

(广东体科所测试)

为了让运动员和教练更快的适应他,高平利用空余时间给他们讲授课理论,与他们坦诚交流。他还创造了各种机会对奥运冠军或世界冠军教练员进行问卷调查,足迹步遍北上广,访谈了几乎所有运动训练学专家和多个项目国家队教练员,让自己对所研究的《运动训练学》课程有了更深刻的认识。

为事业而拼

“既然进了国家队,就要做好没时间陪伴家人的准备。科研和竞技体育是一样的,要敢拼。”高平在工作之余,大多数时间都在外出差,就连孩子出生那会儿,也是因为身在国家队而无法陪伴在家人身边。

高平幼年时家境窘迫,之所以有今天是靠他自身的努力,学校领导、导师的关心与帮助,家人的理解与支持。有时候高平自己打心眼里觉得愧对父母妻儿,不能每个周末都陪伴在家人身边,但是他相信家人会支持进一步深造。

“我曾经有过迷茫和彷徨,但自己的理想、领导老师们的关心和家人的支持,又给予了我无穷的动力去为事业而拼。”高平如是说。