武体老照片——那个曾经藕塘一样的球场,是我的青春
2015-12-30 17:08 武体新闻中心/蒋晓雨  审核人:   (阅读)

翻阅学校发展的历史图片资料时,记者看到了这样一组照片。不难看出,被记录的是一个足球场,根据位置能辨认出,这应该是现在的湖边足球场,但是对比之下,巨大的变化让我震惊不已,为了解开心中的疑惑,我带着这样一组照片,找到了我校的足球教练严壁政老师。

“以前这个球场一下雨就像藕塘一样,在里面踢球就像踩在泥巴地里。”严教练看着这组照片回忆到。那是他的学生时代,而如今,他已经是武汉体育学院一名资深的足球教练了。严教练从1992年作为“特招生”来到体院,在这里,从学生到老师,一呆就是二十几年。

据严教练推测,这张照片拍摄了大约超过30年了,那时候,足球场周围种满了青菜,旁边还有鱼塘,同学们下课都会到球场旁边那个鱼塘捉鱼捉虾,周围的天然“草场”那个时候可是大家的乐园。

在球场前面是足球的教研室,还有健康学院做实验用的“停尸房”。那个时候学生都住在这里,大家互相谣传着各种各样的恐怖故事,晚上都不敢睡觉,现在那个“停尸房”早已搬到了学校的东教学楼里,教研室也换过了几个地方,回忆起这个地方,同学们现在还心有余悸,大概这也算得上是他们在体院的“童年”阴影了。

以前球场旁边还有过一堵墙,那时候是学校的院墙,修得离球场太近了,同学们常常会把球踢出去,总是要翻墙出去捡球。而现在,曾恼怒着那堵院墙的一个个年轻脸庞,都已布满风霜。

(老校长钟添发带领学校教职工修建沿湖工程)

(学生在足球场踢球)

时光匆匆,蓦然回首,十年,又十年,严教练亲眼见证了这个当初藕塘一样的足球场,在不知不觉中变成了如今规范、整齐的模样,看着球场上奔跑的少年们,换了一批又一批,看着当年一下雨,就需要大家挖沙来填补的球场,经历了人造草坪、天然草坪的时期,最后又变成现在的样子。

这样一看就是几十年。从足球队的全国学生标兵,到今天的全国优秀讲师、优秀教练,严壁政的青春全都留在了这里。1992年,他带着满腔热血的少年来到体院。1996年毕业之际,面对众多岗位的诱惑,他最终依然选择了留在这里,从一名普通的足球教师,一直到2006年接手我校足球院队。

为了院队的孩子们,严壁政经常晚上只能睡2个小时。他对学生的要求总是很高,对自己的要求更高,所幸付出与回报总是成正比的,在今年的大学生足球联赛中,他带的球队摘得三连冠,并且连续4年代表湖北省参加南区超级组比赛,严教练也因此获得最佳教练员的称号。一看到这些孩子们,严教练就会想到当初的自己:“所有的运气其实都是必然,我不能辜负孩子们,也不能辜负自己啊。”