每秒跳绳7.3次创世界纪录 武体学子助力“中国速度”
——访迪拜挑战赛冠军队教练赖宣治
2015-12-16 11:24 武体新闻中心 记者/王涛 通讯员/刘璐  审核人:   (阅读)

一位篮球专业出身的教练,教出的学生在阿联酋举行的首届世界学生跳绳锦标赛上拿下28个项目中的27枚,并夺得迪拜挑战赛的团体冠军。其中一名5年级的中国小学生连续打破两项世界记录,其每秒跳绳7.3下让5名裁判数了整整8遍……这位跳出“中国速度”的创造者正是武汉体育学院2010届毕业生赖宣治。

(图为赖宣治及其获奖队员)

一个本质——不怕苦不怕累

“我是武汉体育学院篮球专业毕业的。”赖宣治的第一句话令记者感到震惊与疑惑。一个篮球专业的毕业生,如何教出了斩获27枚金牌的冠军队伍?又是怎样练出了一个“中国速度”?

“不怕苦、不怕累,是一个体育运动员的本质要求,也是一名教练员或者说是一名体育教师应该具备的”。据赖宣治自己说,学篮球出身的他对跳绳本来一窍不通,自己也不会跳。但这并不影响他成为优秀的跳绳教练。他刚开始时通过观看网上视频、自己练习跳绳找感觉找经验、加上周围老师的帮助、经过不断的揣摩,他在花样跳绳中加入了多项运动因素,并因材施教,让每个学生可以发挥自己的优势。

(图为赖宣治在进行体育教学工作)

一个方向——立志扎根农村

“小时候,家住在贫穷的山区,读小学时连体育课都没有上过,我知道农村小学急缺体育老师,所以我毕业去向毫不犹豫填了农村小学,这也是我来七星小学的原因。”赖宣治对记者说。

年少家贫,没有让赖宣治生出离开农村,奔向大城市的想法,反而让他更加了解一个乡村小学在体育教育方面的匮乏。毕业后的他,放弃了留在城市里的机会、放弃了高额的工资以及优越的生活条件,回到了最基层的教育战线。初来到远离城市的七星小学,白天还好,有学生和同事的陪伴,到了晚上,四周黑乎乎,静悄悄的校园只剩一人,孤独的影子占据了赖宣治的心头。

细心的校长和热情的同事们经常与他聊天,关心他的衣食住行。据七星小学领导说,赖宣治的到来让七星小学这间麻雀小学增添了亮丽的光环,并在体育运动方面获得很多荣誉。在短时间内训练出能打破世界跳绳记录的学生,也是他执着努力的结果。

(图为赖宣治2008年在武体留影)

一种记忆——忘不掉的武体

“他做事很踏实,学习认真,工作负责,专项训练很痛苦,在篮球比赛中,是队里的主力。他为人谦和,而且乐于助人。”赖宣治的辅导老师郭奇峰对记者如是说。

赖宣治提到,每当别人问他是哪里毕业的,他都会自豪的说是武汉体育学院。他认为,自己曾作为武汉体育学院的学生,无论身在何方,处于哪个岗位,都要努力做好,把母校体育精神发扬光大,为母校争光。他尽自己最大的努力发扬体育精神,用自己对体育的热情来感染学生,他的努力与耐心训练出国际冠军,他多年的坚持终于有了回报。

(图为“中国速度”创造者,赖宣治学生岑小林)

一种改变——自闭者打开心扉

“最让我高兴的不是培养学生获得金牌,而是通过体育运动改变了学生的人生态度。”赖宣治说。通过他的任课讲述,得知他的学生中有一个自闭儿童,相处中没见过这个孩子笑容的他,最大的愿望就是让她能像正常孩子一样,打开心扉,快乐的笑。然而,在一次金牌颁奖仪式上,她笑了,这也让赖宣治十分激动。

据了解,还有一位学生因为跳绳运动改变了自己,就是这次“中国速度”的创造者——国际冠军岑小林。赖宣治说,小林刚入班的成绩并不是很优秀,但是经过跳绳运动后,成绩有了明显的提高,并且名列前茅。是跳绳运动让小林明白只有努力才会有成果、只有付出才会有回报。成绩有了明显的提高,并且名列前茅。看到这些孩子们的改变,赖宣治也感到很欣慰,也为他们感到自豪。

赖宣治简介:

赖宣治,2010届武汉体育学院毕业生,现为广州市花都区花东镇七星小学教师。曾被评为2014年全国跳绳联赛优秀教练员、2015年国家跳绳队优秀教练员。被评为2012年花东镇最美丽的农村教师,指导学生参加2014 年全国跳绳联赛荣获36金、24银、8铜历史好成绩,2015年全国跳绳联赛总决赛团体总分第一,其中有12名学生选进国家队、带领9名学生代表国家参加第八届亚洲跳绳锦标赛荣获34金、8银,8铜并打破2项世界纪录,创造了历史最好成绩、评为2015年国家跳绳队优秀教练员等。