武体升腾的中国龙
2015-11-18 12:00 文/徐呈丽 图/周子哼 杨蕾  审核人:   (阅读)

“挥手起雨,舞动生风,看我东方升腾的中国龙!”5月21日,中华龙狮大赛(靖江站)比赛场上,阵阵响亮的锣鼓声中,武汉体育学院龙队的男生举着杆子来回奔走,时而翻滚时而跳跃,引起龙身昂首摆尾、游走飞动。表现十分出色,分别揽获舞龙自选套路项目银牌及障碍项目金牌,并以15分的总成绩获得此次比赛舞龙项目一等奖。从不被知晓到站在国家赛事的领奖台上,龙队的一群刚毅小伙儿用他们辛勤的汗水锻造出2006年以来的最好成绩。

舞龙运动是指舞龙者在龙珠的引导下,手持龙具,随鼓乐伴奏,通过人体的运动和姿势的变化完成龙的游,穿,腾,跃,翻,滚,戏,缠,组图造型等动作和套路,充分展示龙的精,气,神,韵等内容的一项传统体育项目竞技舞龙龙具是由龙珠、龙头、龙身、龙尾等九把一珠组成,各个把位的舞法不尽相同,每个把位都有自己独特的技术要求。

“舞龙靠的就是9个人的凝聚力,用同样的心去舞龙才能最好的表现出龙的形态。”教练梅博威说道,“之前有个队员特别自信,可这是舞龙不是舞人,一条龙绝不能有突出的个人,所以比赛时就没有安排他上场。”九个人九个把,每一把都是龙的不可分割的部分,要想把龙舞活九个人就要成为整体。

“舞龙运动背后承载了丰富的民族文化内涵,作为民族优秀文化遗产,舞龙运动已广为全世界人民喜爱。可是在我2012年接手龙队的时,队里竟然没有一位队员。”教练梅博威感慨道。从一位队员也没有发展到现在的六十多人,3年的时间里龙队慢慢壮大。为了龙队在比赛中能取得优异的成绩,梅教练把武术动作创新融合到舞龙中增强龙队的观赏性。

训练比赛时会不可避免的出现失误,受伤便成了家常便饭。可是每个人的把位都是固定的,缺了一把龙就不完整,为了不影响练习进度,只要在自己的忍受范围内,队员在受伤后还是会坚持训练。

龙头是龙的核心和关键部位,龙头技术也是舞龙技术的核心和关键。一条龙的重量大约有五六十斤,龙头就占了总重的五分之一。练力量时,别的把位的队员拿的是30斤的杠铃片,舞龙头队员的杠铃片要足足重10斤。夏天是龙队里一名大三的学生,由于个子高舞龙头的任务自然就交给了他。原本穿着棉袄外套没训练几分钟,他便脱得只剩短袖了。

训练完后还来不及休息,队员们就聚在一起对刚刚练习中出现的问题进行讨论。队员一批一批的来又一批一批的走,为了让新队员更快的成长,梅教练采用“一对一”教学模式。“每一个把位的老队员教授对应把位的新队员这样更有针对性,同时也能培养老队员不仅能练而且能教的能力。”梅教练这样说道。

不管新旧如何交替,舞龙中的集体为重、勇于拼搏精神会刻在每一位队员的心里。

不论时代如何变换,龙永远是中华民族的象征,每一个炎黄子孙都是“龙的传人”。