学校领导班子召开2017年度民主生活会
2018-02-09 19:20   审核人:   (阅读)

根据中央和省委的部署要求,2月8日下午,我校召开校级领导班子2017年度民主生活会。省委高校工委组织处处长乔志强、省教育科学研究院副院长兼高教所所长张祖江,省纪干部刘伟林同志到会指导。学校领导班子全体成员参加会议,会议由党委书记彭道海同志主持。

学校党委对开好此次民主生活会高度重视,会前认真组织专题学习、广泛征求师生意见、深入开展谈心谈话,彭道海同志主持起草班子对照检查材料并由常委会集体审阅,班子成员认真撰写了个人发言提纲,民主生活会的各项准备工作得到了督导组同志的充分肯定。

民主生活会紧扣“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署和习近平总书记视察湖北时的重要讲话精神,以“双一流”建设为引领,助推学院事业实现新发展”的主题进行

会上,彭道海同志通报了2016年度民主生活会整改落实情况和2017年度民主生活会准备情况,代表学校领导班子作了2017年度民主生活会对照检查。结合前期征求到的意见建议,校领导班子聚焦中央和省委要求的六个方面查摆了存在的突出问题,并从党性锤炼、宗旨意识、责任意识和制度执行等方面剖析了问题产生的原因,针对性地提出了整改措施。

彭道海同志带头对自身存在的问题进行了查摆和剖析,作了诚恳的自我批评,提出了整改措施和努力方向。校长吕万刚和班子其他成员,也都结合自己的工作和思想实际,逐一作个人对照检查,进行了深刻的自我批评,认真查找了自身存在的主要问题,从思想根源上作了深刻分析,提出了努力方向和改进措施。班子成员之间开展了严肃认真、坦诚善意的相互批评,在指出对方问题和不足的同时,提出了改正建议。批评和自我批评始终在团结紧张、严肃活泼的良好氛围中进行,达到了“团结-批评-团结”的目的。

10802

督导组负责人乔志强对此次民主生活会进行了点评,认为此次民主生活会政治站位高,担当意识强,会前准备充分,会议主题突出,各个环节扎实到位;会议严格按照中央和省委的要求,对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神进行了再学习、再研讨,同时结合学校的工作实际和个人的思想实际,进行了自我检查,自我剖析,开展批评和自我批评,在严肃、认真、和谐的氛围中达到了统一思想、明确方向,凝聚力量的目的。会议体现了认识到位,会前准备充分;聚集问题,对标查摆深入;批评真诚,会议气氛严肃认真的特点。乔志强同志还代表督导组对学校提出了三点意见:一是希望学校认真分析面临的机遇和挑战,加快推进“双一流”建设;二是坚定不移地推进全面从严治党向纵深发展;三是要立说立行,抓好整改。

彭道海同志在总结讲话中指出,这次民主生活会,会前准备充分,学校领导班子及成员在督导组的指导下,敞开思想,正视问题,开展批评和自我批评坦诚相见,达到了预期效果,增进了相互了解和信任。学校领导班子及成员要以此次民主生活会为契机,抓好四个方面的整改,一是在政治过硬上下功夫;二是在真抓实干、不忘初心上下功夫;三是在增强本领上下功夫;四是在清正廉洁、作风过硬上下功夫,全面推进学校各项工作。

下一步,学校党委将根据中央和省委要求,针对征求到的意见和民主生活会上查找出的问题,制定整改措施,形成整改清单。

党政办公室、纪委办公室、党委组织部主要负责人及民主党派、教授代表列席会议。