“宝宝功夫”荣获首届武汉文创大赛一等奖
2017-12-20 15:46 陈慧琳  审核人:   (阅读)

“宝宝”“武术”“创业”,什么样的力量能让这三个词串联起来?刚落幕的首届武汉大学生文创大赛告诉你,武体学子的创业新花样。

经过三个多月的激烈角逐,首届武汉大学生文创大赛今日落下帷幕,8个项目入围决赛,专注幼儿武术技能等综合服务的“宝宝功夫”获得大赛一等奖,奖金50000元。

本次大赛以“筑梦文创谷,创业新江岸”为主题,旨在进一步落实武汉市委、市政府“百万大学生留汉创业就业工程”。大赛启动以来,共征集到来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、湖北美术学院等40余所高校在校生和毕业生的近200个参赛项目。征集作品涵盖科技与文化融合、创意设计、传统文化发展创新项目等多种文创类创业项目。

(“宝宝功夫”产品展示)

大赛自9月1日启动以来,收到了近40多所高校推荐的作品,经过几轮角逐,此次进入决赛的八个项目涉及非遗、武术、教育、文化创意类产品、艺画、娱乐休闲等多个领域,多数实现了产业与互联网的有机结合。夺得本次大赛一等奖的“宝宝功夫”项目以传统武术为载体,主要为幼儿园儿童提供趣味运动课程,团队成员由武汉体育学院在读大学生构成。项目运营总监丁飞飞介绍,项目这次能拿到一等奖是在自己的预期之内,前期团队成员作了大量的准备工作,而且此次带来的项目不仅仅局限于教学领域,更是对中国传统文化的传承。

“宝宝功夫”的想法从何而来?我校武术学院教师、宝宝功夫的创始人张超介绍道,宝宝功夫致力于构建幼儿园特色武术教程、赛事举办、师资培训考评、教材教具研发与销售、园所武术特色环境创设等,以“功夫”为主题的传统文化趣味课程,独具特点的传统武术文化教育,丰富幼儿园课程体系与办学特色,怀抱心中的武术梦,“让男孩顶天立地,让女孩刚柔并济”,打造华中地区幼儿功夫第一品牌。

宝宝功夫的项目从初创到成型,近三年已经获得了大大小小数十项大学生创新创业类奖项。现在这个日趋成熟的团队已经发展到七十余人,汇集了我校以武术专业为主、体育教育学院、运动训练学院、健康科学学院、新闻传播学院、工程信息学院为主的本科生、硕士、博士,发展少儿武术教育,促进了民族传统体育学科方向的拓展。

依托于体育学院的大背景,创造出以从民族传统体育为核心的“宝宝功夫”,成为中国幼儿功夫课程的开拓者。心怀武术梦的武体青年,未来可期。

国家重点新闻门户人民网,以及凤凰网、新浪网、今日头条,楚天都市报,湖北日报,长江日报,武汉新闻频道,中共江岸区委宣传部60余家媒体都对宝宝功夫进行了报道。