2017年中国体育科学学会体能训练分会会议在我校召开
2017-12-11 11:45 科研处  审核人:   (阅读)

中国体育科学学会体能训练分会第一届委员会会议于2017年12月6日在武汉体育学院举行。出席委员会的领导和嘉宾有:武汉体育学院校长、中国体育科学学会体能训练分会主任委员吕万刚教授,武汉体育学院副校长漆昌柱教授,科研处长杨翼教授,吉林体育学院运动健康技术学院院长李豪杰教授,湖南科技大学体育学院院长敬龙军教授,北京体科所副所长闫琪研究员,河北师范大学赵焕彬教授,北京体育大学李春雷教授等。会议由体能训练分会常务委员兼秘书长李丹阳博士主持。

漆昌柱副校长致欢迎辞。漆副校长对各位委员来到武汉体育学院表示热烈的欢迎,对中国体育科学学会成立体能训练分会表示祝贺,同时表示武汉体育学院将积极推动体能训练分会的各项工作,也希望各位委员对武汉体育学院正在进行的内涵式建设和争创双一流的工作提供支持和帮助,并祝愿体能训练分会在2018年取得更大的突破和成绩。

体能训练分会主任委员吕万刚校长致辞。吕校长指出,体能训练分会作为全国唯一具有官方性质的体能训练专业管理机构,应积极实现如下职能:专业人才能力鉴定、学科建设、人才培养、体能训练行业治理等。奥运攻关,体能是基础。健康中国,体能也应有所担当。十九大提出“全民健身和竞技体育全面发展,以及广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”的精神。体能人应积极推动体能训练的“军转民”,积极探索将训练精英运动员的新理念、系统理论以及多元化的方法手段用于大众科学健身,积极探索特殊人群科学运动理论体系和方法手段,主动践行运动是良医的体医融合发展理念,并积极推动科学体能在体医融合中发挥应用的作用。

吕校长还就体能训练分会委员会委员、体能训练分会官方会员的职责、义务及专业精神提出要求。同时强调了体能训练分会在2018年的主要工作任务:高标准打造中国体能教练认证体系;组建全国体能训练专家团队,对接奥运攻关战略和健康中国国家战略;在全国打造100个体能训练中心;打造系列不同层级的体能训练教材等。

体能训练分会秘书长李丹阳博士就体能训练分会2018年工作计划作了专门报告。

会议最后,体能训练分会主任委员吕万刚教授向委员会委员颁发聘书。

委员会会议后,体能训练分会召开了专家工作会议,就体能训练分会2018年主要工作计划、中国体能教练认证标准、全国体能专家组成员选拔标准、全国体能训练中心建设标准等重大事项进行了深入讨论,达成了多项重要共识,为2018年体能训练分会的工作推进奠定了良好的基础。