2017年中国体育科学学会科普工作委员会会议在我校召开
2017-12-11 11:43 科研处  审核人:   (阅读)

12月5日,中国体育科学学会科普工作委员会会议在我校行政楼315会议室召开。中国体育科学学会副理事长张良、武汉体育学院党委书记彭道海、武汉体育学院副校长漆昌柱,国家体育总局体科所副所长冯连世,国家体育总局学会处处长杨杰及科普工作委员会委员出席了会议。会议由武汉体育学院科研处处长杨翼主持。

武汉体育学院党委书记彭道海对参会领导和委员表示欢迎并介绍了学校概况,提出在当前全国学习贯彻十九大精神的重要时期,体育在服务国家战略的背景下,学校应如何锐意进取、深化改革,创建一流的体育学科、一流的体育专业、一流的体育项目,以凸显学校办学特色的理念。

中国体育科学学会副理事张良在致辞中指出,体育科普发展大有空间、大有可为,应牢固树立创新、提升、协同、普惠的工作理念,加强体育科普信息化,增强体育科普实效性,着力优质体育科普资源建设,全面提升体育科普整体水平,充分发挥体育科普在提高人民群众体育科学素质方面的重要作用,为实施全民健身国家战略,提高全民身体素质和健康水平做出新的贡献。

科普工作委员会主任委员漆昌柱教授就科普工作委员会出台体育科普规划、编制体育科普丛书和年度科普工作进行了介绍,并提出了做好科普工作的四个想法:一是围绕“生命在于运动、运动需要科学”的理念进行宣传推广,促进大众健康;二是顺应时代的发展建立科普信息平台;三是形成一套聚集资源的体制和机制;四是通过组织“优秀体育科普作品展演会”大力推广体育科普。

国家体育总局学会处处长杨杰介绍了学会2017年开展的科普工作,并从体育科普的信息化建设、体育科普的宣传基地建设、年度体育科普作品评选等方面提出了2018年的工作思路和建议。

国家体育总局体科所副所长冯连世、成都体育学院继续教育学院院长王纯、天津体育学院研究生院院长孙延林、西安体育学院科研处处长李靖、沈阳体育学院科研处处长罗嘉司也分别就如何做好体育科普工作提出了宝贵意见和建议。

会上,张良理事长分别向各委员颁发了聘书。