我校举行全国高校健身健美教学论坛
2017-11-01 09:14 刘蕊鑫  审核人:   (阅读)

10月28日30日,全国高校健身健美教学论坛暨《全国高校健身健美“十三五”规划教材》研讨会在武汉体育学院举行。党委副书记易三平,中国健美协会秘书长古桥,莫斯科国立体育学院副校长坦波夫斯基、生物力学教研室主任富拉耶夫,武汉大学出版社社长何建庆,武体运动训练学院院长邹克宁及体育科技学院院长龙斌等出席会议开幕式。此次会议由武汉体育学院、中国健美协会、武汉大学出版社主办,武汉体育学院运动训练学院承办。

开幕式由运动训练学院邹克宁院长主持。校党委副书记易三平致欢迎辞,他表示,习总书记在十九大报告中提出了“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”的目标,健身健美课程在全国高校的开展和普及正是推动全民健身、提升全民身体素质的重要方式。此次会议共同探讨的高校健身健美教学、科研建设等问题将为全国高等学校健身健美教学献计献策,这将有利于改进人才培养模式、提高人才培养质量,充分发挥体育的健身功能,切实为提高体育的供给水平提供了一个相互交流的学术平台。

古桥秘书长对中国的健身健美运动取得的成绩和存在的问题做了解读。随后,他对研究人才培养的大纲提出了建议和意见。何建庆向与会代表介绍了武汉大学出版社,并为未来中国的健身健美运动的基础建设、教材建设、人才培训等方面的发展提供了思路。

坦波夫斯基表示,此次研讨会不仅仅是交流健身健美教学科研的感受及成果,更是一次与各方交流并达成协定的学术方面的探讨。他表示,发展体育和体育教育,需要各方共同努力,进行学术会议并在出版的文章方面进行交流,共同解决存在的问题。他希望在学术会议上所提出来的问题能够引起整个社会的关注。

在为期三天的研讨会中,来自全国42所高校的50多名专家学者对健身健美教学及教材建设进行了深入广泛的讨论。古桥秘书长及莫斯科国立体育学院副校长坦波夫斯基教授分别做了相关专题演讲。与会代表进行了多次分组和集中讨论,确定了教材编写目录、编写规范要求及编委会名单。随着大会各项议程的结束,大会取得圆满成功。

(武汉体育学院运动训练学院)