给十年后不后悔的自己定义好自己的人生
党委书记彭道海为2017级新生讲授开学第一课
2017-09-29 15:34 陈慧玲 张路宽  审核人:   (阅读)

“要坚持正确的政治方向,提升学生核心素养。”9月26号,我校启动2017级新生入学教育,党委书记彭道海教授为全体新生讲授大学生涯第一课。2017级全体新生认真聆听了讲座。

讲座伊始,彭道海通过学校数字化建设平台数据搜索得知当天是7名新同学的生日,便亲切地为他们送上了学校的祝福,瞬间拉近了他与同学们的距离。

彭道海首先从四个方面引导新同学认识学校、完善自我、畅想未来。他强调,大学生要坚持以马克思主义为指导,坚定理想信念,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,在大是大非面前保持清醒头脑,在关键时刻不迷失方向;以社会主义核心价值观为引领,不断提高自身的思想道德修养,涵养内在精神、追求真善美的统一,发展成为有宽厚文化基础、有更高精神追求的人,体现出当代大学生的境界和格局。他通过高校入学毕业等数据所反应的就业现状,鼓励大家在大学期间要以学习为重,学好专业知识,提升职业能力,掌握科学的学习方法,培养终身学习的习惯。他还讲到提升学生的核心素养,就是学生应具备能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力,是要扎根中国大地,体现中国特色、中华传统优秀文化的时代价值,体现国家认同、社会责任、劳动意识、人文积淀,能够“孝亲敬长,有感恩之心”。

彭道海还为同学们深刻解读了“公勇诚毅,学思辨行”校训里每一个字的具体含义,并勉励大家不仅要具备“公勇诚毅”的品格,同样也要掌握“学思辨行”的本领,脚踏实地、求实上进,政治上坚定清醒、思想上开放创新、作风上朴素务实、行动上果断执着,为武汉体育学院的美好未来谱写最美丽的华章。

最后,彭道海要求同学们要着眼细处,严格遵守校纪校规,把自己锻造为不负自己、不负社会的栋梁之才,为了十年后不后悔的自己,定义好自己的人生。

开学第一课结束后,新生们在接下来的五天入学教育里分别接受了理想信念教育、核心价值观教育、爱国主义教育、革命传统教育、行为规范教育、诚信教育、专业教育、学生管理相关制度等方面的学习。