我校学生荣获第二届全国机器人运动大赛亚军
2017-09-13 14:34 体育工程与信息技术学院  审核人:   (阅读)

由国家体育总局社会体育指导中心、山东省体育总会、德州市人民政府、神州通信集团主办的第二届全国机器人运动大赛于2017年8月21日在山东德州开幕。来自全国各省(区、市),解放军及大中专院校23个代表团,180多支队伍、近2000余名参赛运动员、教练员出席开幕仪式。武汉体育学院代表队顽强拼搏,荣获亚军,并获得“体育道德风尚奖”。

(武汉体育学院代表团参加大赛开幕式)

本届大赛以“运动炫科技,智慧赢未来”为主题,我校机器人马球队充分发挥学院专业学科特色和优势,以科技为先导,促进运动成绩迅速提高。比赛过程中,秀林康体队小组赛第一场比赛中在第一节先失一球的情况下连扳三球,最终以3:1战胜潍坊学院博学队取得开门红;接下来以12:1的巨大优势完胜南京科技职业学院机器人马球队;在小组赛最后一场越打越顺的情况下以6:1力克西安欧亚学院红箭队,以小组第一的身份出线;1/4决赛中1:0小胜西安欧亚学院风暴队;半决赛对阵潍坊学院求是队,这是一支老牌劲旅,敌我双方在常规时间打平进入点球大战,最终我方球员顶住压力以4:3,总比分5:4战胜对手昂首挺进总决赛,最终获得了全国第二名的历史最好成绩。经过五天的激烈比拼,武汉体育学院秀林康体代表队荣获亚军,武汉体育学院光锦仪器代表队荣获第七名,两支代表队均并获得“体育道德风尚奖”。

近年来,工信学院积极开展校企合作,推动球队快速发展。武汉体育学院机器人马球队成立于2015年7月,队员由体育工程与信息技术学院学生组成。学院与神州通信集团签订合作协议,赞助球队全套比赛装备,并成立“素质体育机器人人才培养基地”。本届比赛,球队分别与广州市秀林康体设备有限公司和武汉市光锦仪器仪表有限公司合作,组建两支球队参加本届大赛。在训练方式方法上,结合项目特征创新了身体素质的训练方法,逐步开展了马球杆的研制;结合比赛特点,学习相关体育项目的经验,通过视频录像分析总结了多套机器人马球技战术;全体队员在老师的指导下,总结项目发展和自身实训、实战经验,编撰了我国第一本“机器人马球”专项训练教材等。

除此之外,球队队员还致力于公益活动。在暑期集训期间,马球队在武汉市第二聋校、邮科院社区等地举办了平衡车体验活动,为聋哑孩子带去了欢乐。我们也期待有更多的有志之士一起加入马球队,将机器人马球项目推给大众,用科技服务体育,用智慧创造未来。

(自制球杆与平衡车)