新传学子荣获3项全国计算机大赛二等奖
2017-09-07 11:36 新闻传播学院  审核人:   (阅读)

指导老师刘静、方俊(第二排左二、左三)与获奖学生在颁奖现场合影

7月27日,新闻传播学院编导专业刘静、方俊两位老师带领学生团队,前往北京语言大学参加第10届中国大学生计算机设计大赛(微电影类)的全国总决赛,与来自全国129所高校的271件作品、1000余名参赛师生同台竞技。经过3天的激烈竞争和不懈努力,通过决赛答辩、决赛复审等层层考核,编导专业师生团队在国家级赛事平台上再次表现出不俗实力,《锔瓷补惜》、《北狮男儿》、《楚园遗梦》三部微电影作品荣获全国二等奖,作品《初色》荣获全国三等奖。

中国大学生计算机设计大赛,是由教育部高等学校计算机科学类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、教育部高等学校文科计算机基础教学指导分委员会以及中国教育电视台联合组成的中国大学生计算机设计大赛组织委员会主办的。是国内公认的国家级奖项。

根据赛制,只有在省级赛中名列前茅者才有资格进入总决赛。大赛自去年10月21日启动以来,编导专业的老师们对学生进行了积极动员,从组建参赛队伍,到作品选题的筛选、创意设计、拍摄进程的跟进,到作品成品的修改,决赛答辩的演练,历经大半年的时间里,从省赛到决赛,师生们携手拼搏,一路过关斩将,共有8项作品进入中南赛区省赛。其中,《锔瓷补惜》、《北狮男儿》、《楚园遗梦》、《初色》4项作品从省赛中脱颖而出,成功入围全国总决赛。

新闻传播学院高度重视此项大赛,为了能在决赛中取得更优异的成绩,该院对这4个参赛团队进行了赛前演练,专门邀请到湖北广播电视台高级编辑石永军,华中科技大学新闻学院副院长、教授何志武等专家为这4件作品进行了评审与指导,提出了宝贵的修改意见,促进了作品的精益求精。

(石永军、何志武等专家现场指导观摩与指导参赛作品)

(参赛学生在专家评审与指导会现场的赛前演练)

据悉,今年是我校编导专业师生第三次参加中国大学生计算机设计大赛,参赛作品的专业水平高,题材比往年更丰富,也是获得国家级荣誉最多的一次。我院编导专业在教学特色上一直坚持“以赛带练”的创新人才培养模式,注重学生实践能力的培养。此项高级别大赛中的屡屡获奖,不仅是编导专业师生团队在实践教学中取得的突破,也是我院作为省级高校试点学院在实践教学改革中的硕果。大赛也得到学校教务处“大学生专业综合能力提升计划”的大力支持。

附:2017中国大学生计算机设计大赛(微电影类)总决赛获奖名单

作品名称

获奖等级