高雅艺术进校园暨纪念一二·九运动80周年交响音乐会在学校体育馆隆重举行
2015-12-15 14:46 校团委青年媒体中心  审核人:   (阅读)

2015年12月9日,湖北省第四届“长江之春”音乐季武汉体育学院专场——高雅艺术进校园暨纪念一二·九运动80周年《黄河大合唱》交响音乐会在学校体育馆隆重举行。本次交响音乐会由湖北省教育厅、湖北省文化厅主办,湖北省歌剧舞剧院演出,武汉体育学院承办。

本次演出分为两个篇章,分别是《黄河》与《黄河大合唱》。第一篇章主要是乐器演奏,第二篇章由演奏、朗诵、独唱、合唱等组成。在各位乐器演奏家悠扬的乐声中,本次演出正式拉开帷幕,由青年钢琴演奏家带来的《黄河钢琴协奏曲》抑扬顿挫,紫色礼服与黑白键盘交相辉映。下半部分的高潮则属于《黄河大合唱》,经典的曲目,熟悉的腔调,在歌舞剧演员们的合唱演奏下变得更加的铿锵有力,激情澎湃,激发了现场观众对当年一二·九运动救亡图存的历史的强烈共鸣。最后,全场观众起立合唱《没有共产党就没有新中国》,在这饱含着深情和祝福的歌声中,本次演出也随之落下帷幕。

纪念一二·九,共筑中国梦。通过本场演出,让在场观众回望起过去一二·九抗日救亡运动的艰苦抗战年代,回想起一代青年为国家救亡图存的感人事迹,让青年学生在和平富足的年代里,将一二·九运动的历史铭记于心,激励自己奋发图强。据悉,高雅艺术进校园从2005年开始在全国范围内广泛开展,活动以“走近大师,感受经典,陶冶情操,提高修养”为主题,旨在将高雅艺术融人校园文化建设,提升校园文化品位,丰富校园文化生活,达到艺术教育“润物无声、育人无形”的效果,引导大学生弘扬优秀民族文化,提高艺术和文化素养,促进大学生全面发展。