“小李飞刀”李楠做客武体新闻中心畅谈校园篮球未来发展
2015-12-04 16:14 图片/张淼 记者/张淼 马紫荆 杨雪媚  审核人:   (阅读)

“所有队员都喊起来,脚步跟上,身体重心放低!”12月1日下午14时,武汉体育学院运动馆内的一堂篮球公开课吸引了大批篮球爱好者的关注,这是学校迎来的一位重量级嘉宾——中国著名篮球运动员、国家队助理教练李楠。

武汉体院体育教育学院院长王兵为李楠授予我校客座教授的聘书。随后李楠亲自指导2014级运动训练学院篮球专业学生进行防守练习。横跨步与交叉步的转换、身体对抗来减缓对方进攻速度、防守配合和跑位是本次训练课的重点。不仅是防守技术细节化,李楠多次强调队员间的大声交流可以提高团队配合的效率,他让队员练习防守时必须大喊“我来防守!”,其他队员规范动作的同时也必须不停喊着“防守”。对于训练间隙的休息安排,李楠也有自己的策略,球员罚球得分就可以喝水,三次不进者直接不能休息。

在公开课开始之前,李楠还做客学校新闻中心现身说法,结合自身的经历与嘉宾和主持人一起畅谈了对校园篮球、中国篮球未来发展的看法和建议。

“职业篮球是会带动校园篮球发展,将来在体制或者培养人才的路线上应该会回归校园。而且随着篮球的更加职业化,地方体校数量在减少,实际上培养篮球队员的真正来源主要还是学校”李楠说。如今的CBA青训和CUBA正在逐渐并轨发展,不论是在社会还是在校园中,CUBA的市场化扩大品牌影响力,聚焦了许多人的目光,选秀制度也将意味着未来更多的学生球员能够进入到职业联赛里。

然而校园篮球的发展还是与职业篮球存在差距,就像CUBA选秀成功的人凤毛麟角。李楠表示:“现在职业球员多数不上课,就算学习文化知识也是在晚上,所以训练时间差别大。再一个重要原因就是大多数教练员水平和专业青年队的教练员水平也是有一定差距。”

从明星球员到教练员,虽有无奈,但李楠深深意识到自己的责任重了,要在各个方面努力去培养出好苗子,为此在国家队作为助理教练的李楠发掘年轻的球员。“现在CBA还是处于外援当家的局面,本土球员还是要努力,国家队经过几个周期的调整,现在我们教练组选择了更多年轻人来完成中国队迟到的新老交替。”

球员时期的李楠体校进到专业队再到部队,最后进入八一男篮和国家队。深受部队作风影响的他成为教练后一心想要训练出优秀的球员。“一不怕苦,二不怕累,只有时间不断积累才能有质的飞跃。还要从细节上抓,通过一些手段和强化训练让他们在球场上养成比较好的习惯。因为现在新的时期管理模式不同,人的思维也在变化,所以我觉得作为一个青少年队教练或者是在大学里的教练,你要试着在不改变你自我原则的前提下更多了解队员,试着跟他们有更好的沟通,这样更有利于执教。”这样的思想也同样适用于武汉体院,篮球专业规模大,硬件设施齐全,但是需要进一步提高教学的水平和质量。

篮球拥有广泛的群众基础,多年以来算是中国大球项目中较为突出的,现在学校篮球场经常会有许多小孩在学习篮球,这得益于许多篮球人开办篮球训练营,也包括学校一些高年级的学生。李楠表示:“既然有优异的条件自然要加以利用,但是教学要进行规范,我也是从青年训练一步步走上来的,对于训练教练的方式与理念也有一些自己的见解,因此我也希望能和青少年的教练分享一些自己的体会,来帮助他们进行更好的教学。”

最后,李楠发自肺腑地对我校篮球专业的学生和老师说:“我一直坚信的一句话是‘因为热爱,所以坚持’。既然选择了篮球,就必须有一股韧劲,有坚持下去的精神。作为一名篮球运动员,遇到的困难更多来自身体的伤病和精神的考验,而作为一名篮球教练则可能是外界的干扰,但不论是怎样的问题,只有坚持做好自身的工作才是最重要的。”