找准差距,明确思路,促进专业内涵建设
我校本科专业评估专家组进校考察工作顺利完成
2015-11-30 15:55 教务处  审核人:   (阅读)

“这次专业评估检验了队伍,清点了家当、梳理了思路、预演了评估、营造了机制,切实达到了以评促建的目的。”“评估目的明确,教务处组织协调到位;专家代表性强,团结敬业;评估过程安排合理,设计科学;院系重视,准备充分。”评估专家在考察工作结束后的总结研讨会上畅谈各自的感受和评价。11月18日,在各专业自评的基础上,我校为期8天的本科专业评估专家组进校考察工作顺利完成,来自全校9个院系的16个本科专业接受了专家组考察,校长吕万刚、副校长漆昌柱亲临评估现场指导工作。

本次评估借鉴了审核式评估的理念和思路,即用自己的尺子量自己,着重考察“四个度”,即专业定位和专业人才培养目标对经济和社会、行业需求的适应度;人才培养方案、师资队伍、教学资源及对专业人才培养目标实现的保障度;培养过程、学生发展和教学质量保障体系的有效度;教师、学生和社会用人单位的满意度。评估坚持“以学生为中心”的理念,在指标体系设计和权重安排上特别强调了作为检验专业建设成效落脚点的学生发展在指标体系中的地位。评估坚持数据说话,围绕专业建设的关键环节和核心问题,选取能够综合反映专业建设水平和质量的参数,以客观描述专业建设现状。评估坚持发展性原则,淡化功利心态,坚持常态运行,着眼于问题导向,据实对专业发展和建设中的问题进行剖析和诊断,旨在达到“以评促建”、真正服务专业建设和发展的目的。

本次评估从上半年启动,分专业自评、专家组考察、总结和反馈及整改四个阶段。评估专家由校内和校外构成,每个专业考评组中既有本学科领域知名学者,也有熟悉社会需求的行业领域专家。专家组在考察前审阅自评报告、支撑材料的基础上,通过听取汇报、师生座谈,查阅试卷、毕业论文、实习报告等方式,坚持集中和分散、分工和协作相结合的原则,形成专家个人单项指标考察意见和专家组考察评估综合意见,并于评估当日的意见反馈会上,着重对专业建设中的问题进行了初步反馈。

下一步,教务处将组织专家做好专业评估工作总结,并向各专业书面反馈。各专业根据反馈的意见,制定整改方案并将其纳入“十三五”建设与发展规划。本次专业评估对优化与调整学校专业结构、明晰学校教育教学改革方向、促进专业内涵建设以及迎接2016年本科教学工作审核评估必将发挥积极而重要的作用。