科研处组织学术讲座 张德胜为青年教师传授项目申报秘诀
2015-11-17 16:52   审核人:   (阅读)

11月11日下午,行政楼 411会议室,一场题为“公文、新闻与学术:课题申报的三大素养”的学术讲座在这里举行。主讲人系我校新闻传播学院院长、东湖学者特聘教授张德胜。

张德胜是国家社科基金项目负责人,其所在的新闻传播学院过去三年每年均有2项国家社科基金项目立项,立项数位居全国体育学院新闻传播院系第一名。在省内高校中,与武汉大学、华中科技大学两校的新闻传播学院国家级项目立项数持平。

讲座中,张德胜介绍:成功立项的前提,首先是要有公文素养;要吃透相关文件和附件,申报书的文面格式要像公文格式一样,要特别规范和讲究,并且打印出来校对。其次,选题也至关重要;申报者要有敏感性,要遵循重要而有趣的原则;课题的标题跟新闻标题一样,一定要字斟句酌,用“热点话题的理性表达”。他也建议,课题的定位要适宜、不宜过高,并且要提前构想好重点、难点、创新点和基本观点。

二十多名青年教师、博士生聆听了本次讲座。讲座由科研处处长杨翼教授主持。

(科研处)