罗超毅来我校为第三期全国快乐体操初级教练员培训班学员讲课
2015-11-10 08:10   审核人:   (阅读)

罗超毅来我校为第三期全国快乐体操初级教练员培训班学员讲课

11月8日,国家体育总局体操运动管理中心主任罗超毅教授来到我校,在艺术学院院长魏旭波的陪同下看望了第三期全国快乐体操初级教练员培训班学员,并为他们开展题为《体育教师—聪明大脑建筑师》的专题讲座。

“为什么有些人学习成绩好,人缘也好?为什么有些人会玩,也会念书?因为运动使他们的大脑结构与众不同,而体操运动锻炼人的移动、稳定、操作等30多个基本技能。”讲座中,罗超逸从发育大脑由运动激活、复杂大脑靠运动构筑、学习大脑靠运动预热、健康运动靠运动维护等四个方面对这个问题做了解答。并运用运动医学知识和实际调研案例阐述了体操运动对于人特别是青少年群体身心与智力健康发展的重要影响。同时,他结合1999年TIMSS考试(国际教育评价研究与测评活动)数据介绍了运动与对于学生成绩提高的影响。

据悉,本次培训是由国家体育总局体操运动管理中心、中国体操协会主办,武汉体育学院承办的。由英士博专家团队进行授课。培训时间为11月5日至8日,来自全国各省市小学、幼儿园、少体校、大中院校、体育教育类和体操俱乐部等多位名体操教练、老师和学生参加了本次培训班。学员们主要围绕快乐体操概论、快乐体操基本的安全知识、快乐体操运动模式、快乐体操项目技能及动作技巧及快乐体操基本生物力学等方面,帮助学员提高快乐体操专项教学理念和实践能力等内容,通过理论课、实践课、测验、考试等内容进行分组培训。培训后通过考核和认证获得由中国体操协会快乐体操推广委员会颁发的《快乐体操初级教练员》证书。

(武体新闻中心记者/王涛  通讯员/姜钰婷)