我校抓获一名盗窃犯罪嫌疑人,保卫处提醒广大学生注意安全
2015-11-10 07:48   审核人:   (阅读)

我校抓获一名盗窃犯罪嫌疑人,保卫处提醒广大学生注意安全

2015年11月4日晚,武汉体育学院14号公寓楼内,一名盗窃嫌疑人在偷盗多起后被守候多日的保卫处人员抓获归案。听闻此消息,部分学生聚集在学校西门口围观,各种传言和照片视频迅速在网上传播,引起了社会关注。武体新闻中心记者通过对各方当事人的采访,详细了解到事件发生的经过。

图为嫌疑人在派出所 摄/柯嫦女)

学生宿舍频繁被盗,保卫部门严密布控

从10月26日开始,武汉体育学院保卫处陆续接到学生报案,学生宿舍多次发生失窃事件。在13天的时间内,共发生7起被盗事件,丢失的物品包括手机、电脑、手表和现金等,金额折合约5万元。治安科金新华老师介绍说,集中而频繁发生的失窃案扰得学校不得安宁,学生们都非常气愤。

保卫部门接到报案之后,立即调组织力量进行侦破。通过调集视频监控录像,保卫处迅速将嫌疑人锁定在在一名经常着学生装、在各栋学生宿舍间流窜的年轻男子身上,并在当天就安排人员蹲点、布控,同时将嫌疑人视频截图发至学校门卫和宿舍管理员处。随着案情进一步发展,保卫处将嫌疑人图片逐步扩大发放至各院系辅导员、教职工工作群等处,并在学校官方微博@武体新闻中心 发布通告,扩大搜索范围。

机智宿管员发现踪迹,保卫处布网瓮中捉鳖

11月4日晚上9点30分左右,一身学生装扮的嫌疑人进入4栋男生寝室楼,据当时的值班宿舍管理员熊师傅介绍称,他根据之前保卫处发布的盗窃提示,一眼就认出了嫌疑人。为了不打草惊蛇,他一路跟踪嫌疑人到14栋学生宿舍,并通知了校园管理科。校园管理科科长宗斌迅速安排人员将14栋宿管大门紧锁。9点45分,两名校园管理科同志以及三名保卫人员身着便衣,开始在14栋内进行地毯式搜索,最终在三楼处将准备作案的嫌疑人抓获。

(图为西门现场 图片来自网络)

在押解嫌疑人的途中,得到消息的学生们纷纷赶来,一路围观痛斥。“偷盗这种行为太可恨!”一个现场旁观的的同学憎恶地说道,“受害者的心理大家都能理解啊!刚花大价钱买的iPhone,自己还没捂热就被偷了,谁碰上谁急啊!”嫌疑人押送至治安室后,聚集的学生越来越多,现场约有300多人围观。个别学生情绪激动,有过激行为,被保卫处人员及时制止。卓刀泉派出所接到报警后,用警车将嫌疑人押走。随后,保卫处工作人员疏散了围观学生。据现场组织疏散的武汉体育学院保卫处副处长张海涛介绍,虽然围观学生的心情可以理解,但是行为不可过激;防止学生动手既是为了保护犯罪嫌疑人的生命安全,也是为了防止学生冲动之下犯错;此外围观也容易发生踩踏事故,希望学生们保持克制冷静。

到目前为止,该案件正处于追赃过程中。

平安校园需群策群力,安全意识待不断提升

近年来,武汉体育学院为建设平安校园投入大量人力物力,取得了显著成效。据统计,随着学校第三期监控设备的完成并投入使用,学校今年的发案率比往年同期下降了70%以上,今年以来共接到报案十余起,大部分已经侦破。学校安排了治安队每天24小时不间断进行校园巡逻,保障校园师生的安全。

(校园治安巡逻队在保障师生安全的同时为师生提供帮助和服务)

此外,保卫处也提醒广大学生提升安全意识。据治安科金新华介绍,该嫌疑人作案特点并不是撬门,而是利用学生宿舍门打开或虚掩、溜门作案;被偷寝室学生大多当时在玩电脑或睡觉。治安科提醒大家睡觉一定要关好门、出去一定要及时锁门,就算在屋内也要留意可疑人员,以免财物被盗。

(武体新闻中心 记者/柯嫦女 仝冉冉 通讯员/杨雪媚 程瑞)